Статья вcё ещё в стадии разработки.
Внимание! Хочу заметить, что изложенная здесь информация не является руководством по ремонту автомобилей. Эта информация представляет собой только ответ на вопрос: "Как я это делал?". Автор материала не несёт ответвственности за любые последствия, возникшие в результате действий, совершённых лицами, руководствуюшимися изложенным материалом. Ещё раз напоминаю, что ремонт автомобиля потенциально опасен для здоровья и жизни человека. Поэтому при ремонте автомобиля необходимо соблюдать технику безопасности, пользоваться исправным инструментом руководствоваться официальными изданиями по ремонту. Или же необходимо обращаться на специализированные станции технического обслуживания.
NEW! Заснял я таки сборку рулевой рейки! Дивиться этим приглашаю по адресу [http://www.pitersky.spb.ru/rul-oka/]. Выложено 01 ноября 2004 года.
Необходимость ремонта рулевой рейки возникла тогда, когда после регулировки
углов передней подвески порвались защитные чехлы-пыльники. Порвались они
в результате того, что молодой мастер, регулирующий схождение, крутил
тяги вместе с пыльниками и порвал их. К тому же ощущался небольшой
люфт во внутренних шарнирах рулевых тяг.
Снятие рулевой рейки. Работу делал на эстакаде. Съём рейки занял
по времени менее часа. Что-то около 50 минут, считая подготовительные
работы.
Так как менять внешние шарниры-наконечники рулевых тяг мне было не надо,
то я не стал лишний раз дёргать узел и разъединять палец шарнира и рычаг.
Тем более, что эта операция бывает очень затруднительна. Гораздо легче
мне было снять рейку либо с рулевым рычагом кулака, отвернув два
болта крепления рычага к кулаку, либо снимать рулевое вообще без наконечников.
Я выбрал последний вариант.
Сперва я снял правое (по ходу движения) колесо,
чтобы после вытащить всю рейку. Далее я отпустил ключами на 19
контрагайки и
ключиком на 10 потихонечку выкрутил тяги из наконечников. После чего я из
салона ослабил крепление хомута вала рулевого управления к шлицам ведущей
шестерни рулевой рейки. Затем я осторожно стал откручивать два задних
болта крепления подрамника к кузову. Какое-то время подрамник висел на
соединении хвостовика рейки и хомута рулевого вала. Но после манипуляций фомкой
из салона хомут выпустил хвостовик рейки из зацепления, подрамник опустился и
повис на рычагах КПП. Образовалось достаточно места чтобы
вытащить рейку либо в правую либо в левую сторону. Дальше я открутил
торцевым ключом на 13 гайки крепления рулевой рейки к кронштейну. Трудность
возникла при откручивании гаек с правой стороны (по ходу), так как
приёмная труба мешала ключу встать прямо. Когда гайки были откручены я
вытолкнул отвёрткой стремянки вверх, вытянул хвостовик шестерни рейки из
пыльника салона, подёргал и покрутил рейку и вынул её в правую сторону.
Можно было вынуть и в левую, но колесо я снял справа.
Разборка - сборка. Рейку я разбирал не полностью. Я только убирал зазоры во внутренних шарнирах и смазал рейку. Для разбора рейки и регулировки узла "шестерня-рейка" нужно применять специальные ключи с торцевой восьмигранной головкой. Подойдёт комплект от ВАЗ-2108. Он был куплен заранее за 70 рублей (июнь 2002). По 35 рублей за ключ: один для разборки а другой для регулировки. Однако этот комплект был найден не сразу и продавцы - инструментальщики опять начали меня принимать за идиота и втирать байку о том, что там всё откручивается "рожковым на 12". Итак. Снял я гофр (чехол или пыльник) рейки и увидел сам шарнир. Как он устроен очень хорошо описано в руководстве по ремонту. Это тяга с таким замечательным шариком, гайка - обойма, именуемая в руководстве как шаровая опора шарнира, контрагайка, металлокерамический упор тяги - такая маленькая пяточка, пружина упора - маленькая но сильная. Всё устроено просто. Для разборки шарнира я раскрутил контрагайку от гайки - опоры, открутил опору от рейки вместе с тягой, вынул упор с пружинкой и снял контрагайку. Для сборки на торцы рейки я накрутил котрагайки, в отверстия на торцах рейки засунул пружинки, за ними металлокерамические упоры, на тягу надел гайку - опору. Все детали предварительно хорошо промазал смазкой. Дальше стал закручивать опору с тягой на торец рейку, покачивая в разные стороны тягу. Иначе опора не закручивалась до конца.
Разбирать всю рейку не пришлось. Дело в том, что за люфт узла "шестерня-рейка" я принял немного разболтавшееся соединение кардана рулевой колонки и шлицевого конца шестерни рейки. Просто ослаб болт. Так что его надо время от времени контролировать. Зазор в рейке был в норме и я не стал лишний раз его тормошить. Кстати, надо отметить, что конструкция рулевого управления типа "шестерня-рейка" относительно надёжна. На моём первом а/м АЗЛК 2141 рейка отходила 160 000 км (8 лет) и не разу не разбиралась, не регулировалась и не смазывалась. Конечно - это не есть хорошо, но всё-же.
Установка. Как правило - установка (тщательная) идёт дольше чем демонтаж. На съём ушел час, на переборку и смазку шарниров - два, и на установку рейки - тоже два часа. Я накрутил на тяги контрагайки. Наконечники вместе с рычагами кулака пришлось снять, так как вкручивать тягу в наконечник на месте маленьким ключиком на 10 не получилось - слишком туго был затянут шарнир - а отсоединять палец шарового шарнира от рычага по моему было дольше. Накрутил на тяги снятые наконечники (вместе с рычагами). Рейку аккуратно просунул на место. Закрепил тяги кулака, прикрепил рейку к поперечному кронштейну и закрутил на место подрамник, следя за тем, чтобы шлицевой хвостик шестерни правильно вошел в дырку пыльника в полу. Самое трудное для меня было правильно поставить руль. Чтобы спица руля была горизонтальна и при этом совпадали метки среднего положения рейки. Полтора года назад, в первый раз, мне как-то удалось это сделать одному. При этом надо было не повредить проводку и следить, не разъединились ли какие-либо разъёмы. Рулевую колонку при этом я умудрился не снимать.
Полсе двухдневной обкатки рулевой рейки я поправил углы подвески. На этот раз сам. :-)
[оглавление]Как выяснилось - занятие полезное и не столь хлопотливое.
Двигатель в Оке крепиться в трёх точках. Для меня первая - это в месте расположения генератора, спереди. Вторая - в хвостовике коробки передач. Третья - в месте расположения масляного фильтра. Утроены они довольно просто. Двигатель крепиться к подрамнику. На двигателе имеются резьбовые отверстия для крепления кронштейнов. В кронштейны запрессованы резинометаллические упругие элементы напоминающие сайлент-блоки. В упругий элемент запрессована втулка, с помощью которой осуществляется крепление посредством одного длинного болта к кронштейнам, приваренным на подрамник.
Первые две опоры (передняя, что под генератором и за одно выполняет функции его крепления и вторая, что на коробке передач) я менял на земле.
Для замены опоры хвостовика коробки передач мне понадобилось лишь приподнять коробку передач вверх (например, домкратом), отвернуть гайки крепления опоры (кронштейна с подушкой в сборе), отвернуть гайку болта крепления опоры к подрамнику и спокойно снять её, а новую надеть, после чего поставить крепёж и затянуть гайки.
Для замены передней опоры пришлось снять декор передка (решётка радиатора) и бампер, а так же и сам генератор. Дело просто пошло в таком случае быстрее и руки с инструментом прикладывались под правильным углом. Но пришлось немного покорячиться с подъёмом силового агрегата, чтобы достать до болта крепления опоры к двигателю. А в целом - проблема решаема. (однако без использования набора головок ничего бы не получилось...)
Заднюю опору хорошо бы менять на яме. но по воле судьбы её пришлось менять на полу (тёплый бокс - это здорово!). Хотя и с пола всё отвернулось. Головками тут уже подлезть почти невозможно (почти). Но всё хорошо отворачивается и накидными ключами. Однако пришлось снять масляный фильтр. Он мешал вынуть опору. Опору вынимал на верх, тащил её из капота. А откручивал весь её крепёж (два болта крепления к двигателю и один к подрамнику) снизу.
Если проанализировать затраченное время на замену опор, то то пары - тройки часов размеренного доброго труда это стоит.
[оглавление][оглавление]
NEW 15-09-2004 собирая коробку в этот раз я сделал простой фотоотчёт. Смотреть тут: http://www.pitersky.spb.ru/kpp-oka/
Виновник.
![]() | ![]() |
Снятие коробки передач. Об этом очень подробно описано в различных руководствах, а на сервере журнала "За рулём" даже в картинках. Да, процедура не простая. Очень много приходиться снимать. А что делать - такая компоновка. При наличии ямы или подъёмника коробка снимается быстро. Я делал на улице. Сперва стронул все гайки и слил масло из коробки а на следующий день снял коробку. Полуоси из ступиц не вынимал. Я на месте разъединил внутренние ЩРУСы так, что в коробке остались оба корпуса шарниров. На то, что осталось на оси (обойма, сепаратор, шарики) натянул перчатки. За одно в планы ремонта вошли замена сцепления и приёмной трубы глушителя. То есть то, что трудно снять. У диска сцепления накладки были нормальными а вот сам диск кончился. Одной пружины не было (её обломки я выкинул при замене накладок в 20000 км), две других сломаны. Сам диск отходил около 40000 км, накладки 20000 км. Лепестки диафрагменной пружины корзины были уже со следами износа. Подшипник сцепления не дефектовал а просто решил заменить новым. Приёмная труба была нормальная, но всё-таки я решил её заменить, боясь образования микротрещин - наиболее частой причины выхода из строя выпускного тракта. Снятую коробку вымыл на мойке, чтобы иметь возможность разбирать её дома.
Разборка коробки передач. Сперва я выбил корпуса ШРУСов. После поставил коробку на колокол (картер) сцепления и начал разбирать. Порядок описан в руководстве довольно хорошо. Да и разбирается коробка не сложно. Главное - надо делать всё аккуратно. Сперва снимается задняя крышка, потом снимаются кольца с подшипников, выкручиваются пробки и вынимаются (три штуки) пружины и шарики фиксаторов. Тут главное не растерять шарики. После разъединяется картер коробки передач. На полу (верстаке) остаётся часть картера с валами, штоками, главной передачей механизмом выбора, шестернёй заднего хода. Далее следуем по инструкции. Снимаем механизм выбора передач, вытаскиваем валы, выкручиваем ось привода спидометра, дифференциал. Тут для меня настал очень приятный момент.
![]() Рис. 3 | ![]() Рис. 4 | ![]() Рис. 5 |
Разборка валов.
![]() Рис. 6 | ![]() Рис. 7 |
![]() Рис. 8 | ![]() Рис. 9 | ![]() Рис. 10 |
Подшипники.
![]() Рис. 11 | ![]() Рис. 12 |
![]() Рис. 13 | ![]() Рис. 14 | ![]() Рис. 15 |
Шестерни.
![]() Рис. 16 | ![]() Рис. 17 | ![]() Рис. 18 | ![]() Рис. 19 |
Синхронизаторы.
![]() Рис. 20 |
Сальники.
![]() Рис. 21 | ![]() Рис. 22 | ![]() Рис. 23 |
Штоки и вилки. Механизм выбора передач.
![]() Рис. 24 | ![]() Рис. 25 |